INVESTASI AKTIVA TETAP PADA PT. ADI SARANA ARMADA Tbk - Vina Arnita (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai analisis investasi aktiva tetap pada PT. Adi Sarana Armada Tbk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan aktiva tetap terhadap tingkat pengembalian investasi pada PT Adi Sarana Armada Tbk melalui aktivitas-aktivitas perusahaan mulai dari cara perolehan aktiva tetap, metode penyusutan, serta mengukur tingkat perputaran aktiva tetap selama penggunaannya dan analisis return on investment (ROI) untuk menilai seberapa efisien kinerja perusahaan dalam memanfaatkan keseluruhan total aktiva untuk memperoleh keuntungan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kuantitatif. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Adi Sarana Armada Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Hasil penelitian adalah perolehan aktiva tetap dijamin dengan pinjaman kredit jangka panjang. Penyusutan menggunakan metode garis lurus untuk keseluruhan aktiva tetap. Metode penyusutan garis lurus menghasilkan beban penyusutan yang lebih tinggi sehingga berdampak terhadaplaba Perusahaan. Dimana diketahui laba yang dihasilkan oleh PT. Adi Sarana Armada Tbk mengalami penurunan yang signifikan sebagai akibat terlalu besarnya beban administrasi yang sebagian besar didominasi oleh beban penyusutan kendaraan sewa. Kemudian investasi terhadap aktiva tetap tidak di imbangi dengan kenaikan penjualan dalam jumlah yang cukup sehingga mengakibatkan perputaran aktiva tetap juga mengalami penurunan ditahun2014.Kondisi-kondisi tersebut memberikan kontribusi negatif terhadap tingkat pengembalian investasi yang mengalami penurunan ditahun 2014 dibandingkan di tahun 2013.