PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PASAR MODAL INDONESIA SEBELUM DAN SETELAH MELAKUKAN STOCK SPLIT SAHAM - Handriyani Dwilita (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Pertumbuhan perusahaan akan cenderung mendorong pertumbuhan dan perubahan komposisi maupunbentuk modal perusahaan. Saham merupakan implementasi keterlibatan pihak eksternal ataskepentingan perusahaan melalui pengakuan kepemilikan saham. Naik turunnya nilai saham akandipengaruhi oleh nilai perusahaan. Salah satu strategi yang dapat dipilih perusahaan terkait nilai perlembar saham adalah stocksplit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dilakukannyastocksplit dengan mengaju pada posisi sebelum dan setelah stock split dilakukan. Penilaian didasarkanpada analisis beberapa penilaian rasio keuangan yang dianggap relevan. Adapun sampel penelitian iniadalah perusahaan industri yang telah terdaftar di BEI yang telah melakukan srock split danditetapkan 10 perusahaan. Metode yang digunakan adalah korelasi dengan tehnik uji beda.Berdasarkan hasil pengolahan data maka dapat disimpulkan bahwa uji signifikasi terhadap kinerjakeuangan (rasio profitabilitas) diperoleh perbandingan T hitung lebih kecil dari pada T tabel . Hasilini memberikan kesimpulan bahwa keputusan melakukan stock split tidak berpengaruh terhadapkinerja keuangan yaitu profitabilitas perusahaan yang ditunjukkan oleh tidak adanya perbedaan ROE,ROA, PMS, dan EPS. Kemudian berdasarkan uji korelasi maka kinerja keuangan (rasio Profitabilitas)diperoleh perbandingan nilai Sig. yang lebih besar dari 0,05, artinya peristiwa stock split tidakberkorelasi terhadap kinerja keuangan dalam hal ini adalah ROE, ROA, PMS, dan EPS.