Pemanfaatan Google Chat API Pendukung Pembelajaran Networking sebagai Aplikasi Monitoring Traffic Jaringan (Studi Kasus PT. Budi Perkasa Alam) - Suherman (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Jaringan komputer merupakan sesuatu yang harus dijaga kestabilan operasionalnya. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi dan agar kondisi jaringan stabil, maka diperlukan adanya monitoring jaringan yang baik. Berdasarkan pengamatan pada jaringan yang ada di PT Budi Perkasa Alam sampai saat ini belum ada aplikasi ataupun alat yang digunakan untuk memonitoring traffic jaringan yang ada di perusahaan tersebut. Pengujian dari aplikasi monitoring jaringan dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan tampilan danfungsi pada setiap halaman sistem monitoring jaringan sesuai dengan desain sistem yang telah dirancang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode RAD (Rapid Aplication Diagram) dengan memanfaatkan Google Chart API pada aplikasi berbasis web untuk memonitoring jaringan internet yang ada pada PT Budi Perkasa Alam. Hasil percobaan aplikasi monitoring jaringan ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan membantu administrator dalam memonitoring dan memberikan informasi tentang kondisi trafficjaringan di perusahaan tersebut.