Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Menu Makanan Sehat untuk Pasien Rawat Inap - Indri Sulistianingsih (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Kesehatan dan menjaga kesehatan merupakan hal yang penting bagi kehidupan manusia. Dewasa ini semakin banya penyakit yang menjangkit masyarakat begitupun pada RSUP. H. Adam Malik Medan sebagai rumah sakit dengan jumlah pasien rawat inap yang cukup banyak. Untuk membantu pakar gizi dalam memilih bahan makanan sehat maka dibutukan suatu sistem yang mudah diakses oleh pengguna yangmampu memberikan rekomendasi bahan atau menu makanan tersebut kepada pasien. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Forward Chaining yang menangani masalah pemiihan bahanmakanan bagi pasien. Metode Forward Chaining membantu pengambilan keputusan memilih tindakanseminimal mungkin. Hal ini sangat meminimalisasi terjadinya kebingunan untuk memilih menu makanan.Masukan sistem berupa data dari penyakit, bahan makanan, dan aturan. Sedangkan masukan alternatifberupa bahan-bahan makanan yang dinilai kandungan gizinya sudah dipertimbangkan oleh ahli gizi. Hasilkeluaran berupa rekomendasi bahan atau menu makanan yang terpilih untuk direkomendasikan. Baikmasukan maupun keluaran sistem disampaikan melalui media sistem informasi. Dari hasil percobaan kasus dan pengujian sistem yang dilakukan, dapat diketahui hasil rekomendasi dari sistem sama dengan hasil yang telah dilakukan secara manual. Secara keseluruhan, sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi menu makanan yang tepat bagi pasien dengan penyakit tertentu.