Pembuatan Aplikasi 3D Benteng Marlborough Mengggunakan Augmented Reality sebagai Media Promosi - Novi Rahayu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Untuk mengangkat Benteng Marlborough sebagai tempat sejarah yang patut dikunjungi dan sebagai tempat akademis, visual yang berbentuk audiovisual film ataupun informasi di Benteng Marlborough ini sangat kurang, penyampaian melalui visual sangat minim untuk para pelajar maupun pengunjung untuk lebih merasakan apa yang terdapat dibalik sejarah dan keunikan Benteng Marlborough ini. Salah satu cara untuk menarik para wisatawan pada bangunan bersejarah tersebut adalah dengan promosi untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap bangunan bersejarah. Perlu diadakan suatu terobosan terbaru dalam promosi bangunan bersejarah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yang sudah ada. Membantu kelestarian atau eksistensi dari suatu bangunan bersejarah itu sendiri, setidaknya dengan promosi tersebut dapat memberikan kesadaran kepada masyarakat luas untuk melindungi, menjaga, memelihara, melestarikan sejarah. Maka teknologi yang dirancang untuk promosi Benteng Marlborough Kota Bengkulu yaitu Augmented Reality. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi android yang dapat menampilkan objek Benteng Marlborough bebasis 3D menggunakan Augmented Reality sehingga dapat menjadi sarana promosi yang baik untuk para wisatawan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakanlaptop Lenovo.Pembuatan Aplikasi 3D Benteng Marlborough menggunakan Augmented Reality. SebagaiMedia Promosi berhasil dibangun menggunakan Unity 3D. 3 Dimensi yang telah dibuat yaitu BentengMarlborough secara utuh, Gedung Admintrasi, Gedung Konsiouner, Gedung Galeri, dan Gedung Pameran.