Kebutuhan Web Service untuk Sinkronisasi Data Antar Sistem Informasi dalam Universitas - Zulham Sitorus (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Dengan semakin rumit dan kompleksnya aplikasi maka pengelolaan dan integrasi data menjadi halyang kritis. XML Web Service memunginkan suatu aplikasi berkomunikasi” dengan aplikasi lainnya. Sesuainamanya, XMLWeb Services menyimpan data dalam format XML yang menjadikannya multi-platform dalamhal aksesibilitasnya. Dengan sistem web service tersebut diharapkan akan meningkatkan kolaborasi antarpemrogram dan antar organisasi bisnis, yang memungkinkan suatu fungsi dalam web service dapatdigunakan oleh aplikasi lain tanpa perlu mengetahui detil pemrograman yang terdapat di dalamnya. XMLWeb Services cocok untuk menyelesaikan masalah pada sistem bisnis konsep lama ke sistem bisnis terintegrasi, sehingga dengan satu model konsep bisnis dapat diakses dan dipergunakan oleh bermacam-macam aplikasi perangkat. Universitas merupakan kumpulan dari banyak fakultas, jurusan, dan bagian – bagian pendukung yang lain. Lingkup universitas yang luas maka, sangat membutuhkan sistem infromasi yang terintegrasi satu dengan yang lainnya. Penerapan sistem infromasi terpusat akan membebani server pusat. Sedangkan jika penanganan sistem infromasi tersebut dengan cara mendistribusikan ke masing –masing fakultas atau bahkan jurusan maka akan banyak sekali sistem informasi dengan berbagai platform baik dari sistem informasi maupun bahasa pemograman, dengan keunggulan dan kekurangan dari masing-masing. Oleh karena itu akan terjadi masalah ketika akan menintegrasikan data dan fungsinya yang berada pada platform yang berbeda-beda. Disamping itu juga sekarang terdapat kecenderungan dalam pemanfaatna sistem infromasi menggunakan berbagai macam perangkat. Sehingga rancangan sisteminfromasi universitas akan semakin kompleks.