MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BAGIAN BAGIAN TUBUH DAN KEGUNAANNYA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - WAMI WAMI (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Media merupakan salah satu alat yang sangat penting bagi kegiatan pembelajaran. Media yang tepat akan menunjang kegiatan belajar-mengajar yang yang berlangsung di kelas. Media adalah perantara/ penghubung antara guru dengan siswa. Gambar dapat dipergunakan sebagai media pendidikan dan mempunyai nilai-nilai pendidikan bagi peserta didik yang memungkinkan belajar secara efisien. Namun kenyataannya terkadang guru belum mampu menggunakan media pembelajaran yang tepat dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Prestasi belajar merupakan ukuran tingkat keberhasilan seseorang dalam mempelajari sesuatu. Presetasi belajar seorang dapat dilihat berdasarkan skor yang diperolehnya dalam menyelesaikan soal-soal tes terkait dengan bahan yang sedang dipelajarinya. Setiap pembelajaran tentunya mengharapkan hasil belajar yang maksimal, namun pada kenyataanya masih terdapat siswa yang memperoleh nilai IPA pada materi bagian bagian tubuh dan kegunaannya dibawah KKM. Jurnal Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar siswa dengan penggunaan media gambar pada mata pelajaran IPA di kelas I SD Negeri Kiarasari Kecamatan Compreng. Jurnal ini merupakan Jurnal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan teknik pengumpulan data berupa observasi, soal tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah. Dari hasil pengolahan data didapat kesimpulan bahwa berdasarkan hasil penelitian dari mulai pra siklus, siklus I sampai siklus II, hasil belajar yang diperoleh siswa kelas I pada mata pelajaran IPA pada materi bagian bagian tubuh dan kegunaannya dengan menggunakan media gambar mengalami peningkatan hasil belajar setiap siklusnya. Pada pra siklus diperoleh rata-rata 66,67%, siklus I diperoleh rata-rata 79,67%. Dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 91,67%.