PEMBELAJARAN EKSPOSITORI PADA MATERI STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX-D SMP NEGERI 5 SUBANG - NINA MARLINA (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi statistika melalui pembelajaran ekspositori di kelas IX-D SMP Negeri 5 Subang. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-D sejumlah 29, terdiri dari 11 siswa perempuan dan 18 siswa laki-laki. Penelitian dilakukan dalam bentuk penelitian tindakan (PTK), terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan/observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi angket, lembar observasi dan lembar tes. Data yang diperoleh bersifat kuantitatif dan kualitatif disesuaikan dengan instrument yang digunakan. Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Berdasarkan analisis terhadap hasil evaluasi yang diberikan kepada siswa pada akhir siklus I, akhir siklus II, dan akhir siklus III, bahwa pembelajaran ekspositori dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi statistika, yang ditunjukan oleh hasil tes yang terus meningkat dari siklus pertama (5,47) ke siklus kedua (6,45) dan siklus ke-3 (7,45), dan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 34,4 % pada siklus I, 63,1 % pada siklus II dan 84,2 % pada siklus III, (2) Berdasarkan hasil observasi menunjukkan hasil bahwa aktivitas guru lebih efektif dan kreativitasnya lebih meningkat selama melakukan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran ekspositori, (3) Berdasarkan hasil angket terhadap siswa menunjukkan bahwa pembelajaran ekspositori dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa terhadap materi statistika pada pelajaran matematika, yang ditunjukkan oleh pernyataan-pernyataan siswa yang memperlihatkan respon positif terhadap model pembelajaran yang diterapkan.