MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN METODE INQUIRI PADA MATERI AHLAK DI KELAS VIII A SMP NEGERI 3 PAGADEN - USI SANUSI (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Contextual Teaching and Learning (CTL) adalah suatu model pembelajaran dan pengajaran yang mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai individu, anggota (keluarga, masyarakat dan bangsa). Dengan model pembelajaran Dengan modei CTL ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar (kualitas, kreativitas,produktivitas, efisiensi dan efektifitas). Inquiri berasal dari suatu ide yang komplek, yang berarti banyak hal bagi banyak orang, dalam banyak konteks. Inquiri adalah proses pembelajaran didasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berfikir secara sistematis. Adapun permasalahan yang muncul yaitu â€œBagaimana meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi akhlak melalui penerapan contextual teaching and learning dengan metode inquiri di kelas VIII A SMP Negeri 3 Pagadenâ€ ?. Dalam pengumpulkan data, penulis menggunakan beberapa metode yaitu: metode observasi, metode dokumentasi dan metode interview, adapun yang menjadi responden adalah Siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Pagaden. Sedangkan untuk menganalisisnya penulis menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu berupa data-data yang tertulis atau lisan dari orang dan perilaku yang diamati dan data hasil tes yang telah dilakukan, sehingga dalam hal ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya.