MENINGKATKAN PEMAHAMAN TERHADAP MATERI SOAL CERITA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODA DISKUSI DI KELAS II SDN BUDIHARTI - YETI YULIANINGSIH (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh para guru matematika adalah rendahnya motivasi belajar siswa dalam belajar matematika, untuk mengantisipasi hal tersebut sejak dini yaitu tingkat dasar kelas rendah diupayakan sedemikian sehingga siswa tertarik pada matematika, mau belajar dan hasil belajarnya optimal. Pada umumnya soal cerita kurang dipahami oleh siswa, hal ini karena meraka kurang cermat membaca dan memahami kalimat demi kalimat, serta mengerti apa yang sudah diketahui dalam soal dan apa yang ditanyakan kemudian bagaimana cara menyelesaikan soal yang tepat dan benar. Untuk itu peneliti mencoba mengadakan PTK yang berjudul â€œMeningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Soal cerita Pada Mata Pelajaran Matematika dengan Metoda Diskusi di Kelas II SDN Budiharti Subangâ€. Tujuan peenelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman siswa terhadap materi penelitian ini dilaksanakan di SDN Budiharti Subang. Objek penelitian adalah siswa kelas 2 SD semester I tahun 2015. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan evaluasi dan hasil angket, sedangkan untuk penyajian data dalam bentuk table agar memudahkan untuk dibaca serta teknik analisisnya dengan cara deskriptif. Hasil temuan penelitian ini adalah bahwa ada peningkatan hasil belajar matematika yaitu nilai rata-ratanya naik 69 %. Tentang keberhasilan ada 83% dengan jumlah siswa yang menyukai penyelesaian soal cerita. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penyelesaian soal cerita dengan metoda diskusi dapat meningkatkan hasil belajar matematika.Pelaksanaan ini dilakukan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Pertama membuat : 1). Perencanaan yaitu membuat perangkat pembelajaran. 2). Pelaksanaan tindakan. 3). Observasi. 4). Refleksi. Siklus II dilaksanakan sama seperti siklus I hanya ada sedikit perbaikan dari kekurangan siklus I. Pada siklus I ada peningkatan anak yang mendapat nilai lebih dari 75 ada 12 orang siswa dan pada siklus II yang mendapat nilai lebih dari 75 adalah 22 orang siswa, maka berdasarkan penelitian tersebut maka metoda tanya dapat meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran matematika materi soal cerita serta dapat merespon siswa untuk bertanya dan mengeluarkan pendapatnya.