PENGGUNAAN METODE MAKE A-MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TOPIK MENGHARGAI UPAYA PERLINDUNGAN HAM DALAM PEMBELAJARAN PKN DI KELAS 7A SMPN 2 PURWADADI - YANTI ANAYANTI (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Kualitas manusia akan terbentuk apabila dalam diri siswa dikembangkan kualitas belajar yang dapat menggali potensi yang dimiliki siswa. pembelajaran kooperatif sebagai “ kumpulan dua orang individu atau lebih yang berorientsi secara tatap muka, dan setiap individu menyadari bahwa dirinya merupakan bagian dari kelompoknya, sehingga mereka merasa memiliki, dan merasa saling ketergantungan secara positif yang digunakan untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMPN 2 Purwadadi kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang. Penelitian tindakan kelas ini direncanakan pelaksanaannya dalam 2 siklus secara berkelanjutan dalam 1 (satu) semester. Kegiatan guru dalam proses pembelajaran ada perbaikan, hal ini terlihat dari skore rata-rata yang diperoleh guru pada siklus 1 adalah 69,83 % sedangkan pada siklus 2 menjadi 96,88 %, ada kenaikan yang cukup tinggi dari nilai rendah pada siklus 1 menjadi nilai tinggi pada siklus 2.