MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA DALAM KONSEP OBJEK IPA DAN PENGAMATANNYA MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE NHT DI KELAS VII G SMP N 3 SUBANG - EUIS SETIAWATI (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitin ini bertujuan (1) Untuk mengetahui aktivitas guru dalam pembelajaran dengan menggunakan metode kooperatif teknik NHT pada objek IPA dan Pengamatannya., (2) untuk mengetahui penggunaan metode pembelajaran kooperatif teknik NHT dalam meningkatkan ketuntasan belajar peserta didik. (3) untuk mengetahui aktivitas peserta didik terhadap penggunaan metode pembelajaran kooperatif teknik NHT peda objek IPA dan pengamatannya. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-G sejumlah 34, terdiri dari 15 peserta didik perempuan dan 19 peserta didik laki-laki. Penelitian bersifat penelitian tindakan (PTK), terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan/observasi dan refleksi. Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh bahwa: Pada akhir pelaksanaan siklus I, hanya 22 orang (64,70 %) peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan. Nilai tertinggi yang diperoleh peserta didik adalah 80, dan nilai terendah adalah 30, dengan nilai rata-rata sebesar 60,00. Pada akhir pelaksanaan siklus II, sebanyak 26 orang (76,47 %) peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan. Nilai tertinggi yang diperoleh adalah 90, dan nilai terendah adalah 50, dengan nilai rata-rata sebesar 72,90. Dan siklus III, ada 30 orang (88,23 %) peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan. Nilai tertinggi yang diperoleh peserta didik adalah 100, dan nilai terendah adalah 60, dengan nilai rata-rata 79,1. Hasil observasi bahwa aktivitas guru maupun aktivitas peserta didik selama pembelajaran menunjukan interaksi edukatif yang menyenangkan, sehingga pembelajaran berlangsung kondusif