PENERAPAN METODA DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG OPERASI HITUNG CAMPURAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SDN SUKAGALEUH KEC.SUBANG KAB.SUBANG - ENAH JUHAENAH (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini menggunakan rancangan PTK yang dilakukan di SDN Sukagaleuh. data yang dilaporkan berasal dari observasi melalui pengamatan, wawancara dari hasil kegiatan siswa. Tugas siswa selama penerapan model diskusi. Penelitian ini mengimplementasikan model metoda diskusi untuk menimbulkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan operasi hitung campuran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah metoda diskusi yang dapat menimbulkan rasa kerja sama dan kreativitas dalam pemecahan masalah operasi hitung campuran siswa kelas 4 SDN Sukagaleuh.. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan : 1). Keaktifan belajar siswa. 2). Pemahaman materi ajar. 3). Kemandirian belajar siswa. 4). Meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 4 SDN Sukagaleuh. Selama pembelajaran matematika dengan metoda diskusi bilangan tuntas. Subjek penelitian tindakan kelas adalah siswa kelas 4 SDN Sukagaleuh yang berjumlah 41 orang siswa. Subjek penelitian tindakan adalah peneliti dan subjek yang membantu pelaksana adalah guru , kepala sekolah dan teman sejawat. Data dikumpulkan melalui observasi, catatatn keaktifan siswa, kerjasama dan kesungguhan siswa ketika menyelesaikan tugas. Analisis data secara deskriftif kualitatif dengan presentasi dan model akhir, model pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi terhadap pembelajaran, tes berbentuk isian dan uraian dan angket yang diberikan kepada siswa. Analisis diawali dengan proses pembelajaran dengan melihat masalah yang dihadapi siswa dan peneliti pada pembelajaran berlangsung, kemudian hasil tes siklus I dan hasil sikuls II dianalisis untuk dilihat hasilnya. Indicator keberhasilan jika rata-rata siswa mencapai lebih dari 70 %, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Sukagaleuh dengan penerapan kerja kelompok pada pembelajaran operasi hitung campuran. Hasil evaluasi di peroleh kemampuan belajar siswa meningkat dari siklus I 74 % dan siklus II 84 % sedangkan daya serap siklus I 74 % , daya serap siklus II 84 %