PENGGUNAAN PUZZLES PICTURE GAME PADA MATERI AJAR FUNGSI ALAT TUBUH MANUSIA - UDIN ZAENUDIN (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada materi fungsi alat tubuh manusia. Jurnal Penelitian bertujuan meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi fungsi alat tubuh manusia melalui Puzzles Picture Game di Kelas IV Semester I SD Negeri Sukaresmi Tahun Pelajaran 2015-2016. Bentuk jurnal penelitian ini adalah Jurnal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus perbaikan yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil jurnal penelitian pada siklus I terdapat peningkatan minat serta hasil belajar siswa bila dibandingkan dengan kondisi sebelum siklus, tetapi peneliti masih harus melanjutkan ke siklus II untuk lebih meningkatkan minat serta hasil belajar siswa. Peningkatan minat serta hasil belajar sudah menunjukan hasil yang optimal di siklus II, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa melalui Puzzles Picture Game dapat meningkatkan minat serta hasil belajar pada pembelajaran IPA materi fungsi alat tubuh manusia secara optimal.