MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MELAKUKAN SERVICE PADA PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN METODELATIHAN (DRILL) DI KELAS VII-A SMP NEGERI 3 SUBANG - Linna Sri Lindiawaty (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peningkatan keterampilan peserta didik melakukan service pada permainan bola voli, Mengetahui aktivitas guru di dalam melakukan pembelajaran pada permainan bola voli dengan menggunakan metode latihan (drill), dan Mengetahui aktivitas peserta didik mengikuti pembelajaran pada permainan bola voli dengan menggunakan metode latihan (drill). Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-A sejumlah 36, terdiri dari 20 peserta didik perempuan dan 16 peserta didik alki-laki. Penelitian bersifat penelitian tindakan (PTK), terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan/observasi dan refleksi. Data yang terkumpul bersifat kuantitatif dan kualitatif disesuaikan dengan instrument yang digunakan (lembar observasi, angket dan lembar tes). Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh kesimpulan bahwa: Pada peserta didik perempuan menunjukkan peningkatan yang berarti (tes awal nilai terendah sebesar 4 poin dan tertinggi sebesar 15 poin dan pada tes akhir nilai terendah sebesar16 poin dan tertinggi sebesar 25 poin. Jumlah peserta didik yang mencapai kualifikasi baik sebesar 59,1 % dan sangat baik sebesar 22,7 %. Pada peserta didik laki-laki menunjukkan peningkatan yang berarti (tes awal nilai terendah sebesar 10 poin dan tertinggi sebesar 18 poin dan pada tes akhir nilai terendah sebesar20 poin dan tertinggi sebesar 28 poin. Jumlah peserta didik yang mencapai kualifikasi baik sebesar 35,0 % dan sangat baik sebesar 65,0 %, Proses pembelajaran permainan bola voli (keterampilan service) dengan menggunakan latihan (drill) menunjukkan hasil yang baik. Hal ini ditunjukkan dari hasil observasi kolaborator, aktivitas guru dan peserta didik lebih menunjukkan interaksi edukatif yang lebih baik, dan (3) Peserta didik menunjukkan respon positif terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran latihan (drill) dalam meningkatkan keterampilan peserta didik melakukan service pada permainan bola voli. Hal ini ditunjukkan oleh pendapat atau respon mereka melalui pengisian angket.