PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA JAMBU AIR CITRA DI DUSUN II PAYA SALIT DESA PULAU SEMIKAT KECAMATAN SIRAPIT KABUPATEN LANGKAT - Julia Marisa (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2018)
Tujuan dari pelaksanan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pengenalan kepada masyarakat tentang analisis pendapatan usaha jambu citra untuk mengetahui besarnya pendapatan petani pada berbagai skala tingkat kepemilikan di Dusun II Paya Salit Desa Pulau Semikat Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan . Petani jambu citra di Dusun II Paya Salit Desa Pulau Semikat Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat untuk menganalisis sendiri tentang bagaimana memisahkan antara komponen penerimaan dan komponen biaya yang akan dikeluarkan dalam satu periode pemeliharaan sehingga memudahkan mereka untuk dapat menghitung seberapa besar total pendapatan yang mereka hasilkan dalam satu periode budidaya jambu citra, yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan petani tersebut. Adapun hasil yang diperoleh dari pelaksanaan program ini terlihat beberapa petani sudah memahami analisis pendapatan usaha jambu citra dan mulai memperhitungkan berapa pendapatan yang selama ini telah mereka peroleh sehingga mereka belajar mengefisiensikan biaya produksi usaha agar dapat meningkatkan pendapatan petani.