PEMANFAATAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHA AYAM BROILER SECARA EFISIEN UNTUK MENCAPAI KEUNTUNGAN MAKSIMAL DI DESA BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - Sukma Aditya Sitepu (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2018)
Usaha ternak ayam berperan penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan daging sebagai bahanpangan yang bergizi. Kabupaten Deli Serdang terutama Kecamatan Senembah Tanjung Muda Hilir merupakan salah satu daerah memiliki potensi usaha ayam broiler yang tinggi. Namun peternak ayambroiler umumnya kurang memperhatikan penggunaan faktor-faktor produksi pada usaha ternak ayambroiler sehingga peternak banyak mengeluarkan modal yang seharusnya dapat ditekan. Tujuan dari pelaksanan pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan pengenalan dan praktek mengenai analisisfaktor faktor produksi usaha ternak ayam broiler sehingga peternak dapat melakukan efisiensi usaha sertameningkatkan pendapatan. Diharapkan setelah dilakukan pengabdian kepada masyarakat, peternak dapatmenganalisis faktor faktor produksi mana saja yang harus ditingkatkan atau dikurangi agar pengeluarandapat ditekan sehingga pendapatan yang diperoleh akan meningkat. Hasil pengabdian kepada masyarakatadalah peternak mulai melakukan analisis dan menemukan faktor faktor produksi mana saja yang perluditingkatkan untuk menambah pendapatan dan faktor yang perlu dikurangi untuk menekan pengeluaransehingga terjadi peningkatan pendapatan usaha ayam broiler di Desa Negara/Beringin Kecamatan STMHilir Kabupaten Deli Serdang.