PENGARUH BERBAGAI MEDIA PERKECAMBAHAN TERHADAP BENIH TANAMAN AREN - Ariani Syahfitri Harahap (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media perkecambahan yang tepat untuk benih tanaman aren. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium dan Kebun Percobaan Universitas Pembangunan Panca Budi, Medan yang dimulai pada bulan Desember 2017 sampai dengan Mei 2018. Bahan tanaman yang digunakan adalah benih tanaman aren yang diambil dari kebun aren alami di Sipirok Tapanuli Selatan Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Nonfaktorial dengan perlakuan media perkecambahan, yaitu: pasir (M1), arang sekam (M2), top soil (M3), cocopit (M4), serbuk gergaji (M5), tanah dari hutan aren + bahan organik (1:1) (M6), M6 + pupuk NPK (1 g/kg media( (M7), tanah + kompos (1:1) (M8), tanah + pupuk kandang ayam (1:1) (M9), tanah + pupuk kandang sapi (1:1) (M10) dengan parameter pengamatan potensi tumbuh kecambah (PTM), daya kecambah (DK) dan panjang apokol (cm). Hasil penelitian menunjukkanbahwa media tanam cocopit sebagai salah satu alternatif media perkecambahan biji tanaman aren yaitusebesar 46.67%.