APLIKASI BIOCHAR PUPUK KANDANG DAN EKSTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI SALEBU - Sulardi (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2017)
Peningkatan produktivitas beras nasional juga diperlukan untuk mengurangi impor beras dan mencapai ketahanan serta kemandirian pangan. Salah satu inovasi tekhnologi dalam meningkatkan produksi padi sawah adalah dengan sistem budidaya padi salibu. Dosis dan Sistem pemupukan diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan produksi padi dengan masa panen yang lebih singkat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok dengan luas plot 1m x 1m, dimana faktor pertama adalah Biochar Pupuk Kandang (K0, K1, K2) dan faktor kedua Ekstrak Bawang (E0, E1, E2, E3). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah anakan, berat gabah persampel dan berat gabah perplot. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan Biochar dan Ekstrak Tauge pada parameter panjang tanaman tidak menunjukan pengaruh nyata namun pada parameter jumlah anakan, berat gabah persampel dan berat gabah perplot berbeda nyata. Hasil terbaik untuk sementara dalam penelitian ini adalah K2 dan E3.