PENGARUH SOSIAL EKONOMI DAN ALOKASI ANGGARAN TERHADAP TINGKAT KESEHATAN MASYARAKAT DI SUMATERA BARAT - Syamsul Amar; Ariusni .,; Alpon Satrianto (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel sosial ekonomi yang terdiri dari; pendapatan, tingkat pendidikan dan alokasi anggaran terhadap tingkat kesehatan di Sumatera Barat. Data yang digunakan adalah data panel dalam periode 2014 – 2018 pada sembilan kabupaten dan kota di Suamatera Barat. Data dikumpulkan dengan metode studi dokumentasi pada Kantor Biro Pusat Statistik Sumatera Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel (Panel data regression) dan Uji signifikansi baik secara besama maupun secara parsial dilakukan dengan menggunakan F-test dan t-test. Hasil penelitian memperlihatkan secara bersama maupun secara parsial ditemukan pengaruh signifikan seluruh variabel penelitian terhadap tingkat kesehatan.Secara lebihjauh, hasil analisis memperlihatkan bahwa dua variabel menunjukkan pengaruh yang paling kuat terhadap tingkat kesehatan yaitu tingkat pendapatan dan tingkat pendidikan, sementara variabel yang paling lemah pengaruhnya yaitu alokasi anggaran. Hal ini membuktitkan bahwa tingkat kesehatan lebih banyak ditentukan oleh persoalan individu dan masyarakat disamping peranan pemerintah. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan; Pendapatan; Pendidikan; Alokasi Anggaran Kesehatan. THE EFFECT OF SOCIAL ECONOMIC AND ALLOCATION OF BUDGET ON PUBLIC HEALTH IN WEST SUMATERAAbstractThe research aims to analyze the influence of socio-economic variables consisting of; income, education level and budget allocation for health in West Sumatra. The data used are panel data in the period 2014 - 2018 in nine districts and cities in West Sumatra. Data was collected by documentation study from Statistics Central Office of West Sumatera. The technique of analysis used is Data Panel Regression and significance tests both jointly and partially carried out using the F-test and t-test.The results of the study showed jointly and partially of all variables are significanlly effect on the level of health. Furthermore, the results of the analysis show that the two variables show the strongest influence on the level of health, namely the level of income and the level of education while the variable that is the weakest is the budget allocation of health. This proves that the level of health is more determined by individual beside the role of the government. Keywords: Health rate; Income; Education; and Health budget allocation.