PERAN AUDIT OPERASIONAL DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN OBAT DI KLINIK X - Endah Prawesti Ningrum; Novita Wahyu S. (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2018)
Penyaluran obat dalam suatu institusi kesehatan sangat vital. Oleh karena itu perlu adanya stok persediaan obat yang dilakukan secara baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan audit operasional, pengendalian internal persediaan obat serta mengetahui peranan dari audit operasional. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan pengumpulan data dengan menggunakan triangulasi yaitu melalui wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pelaksanaan audit operasional dilakukan secara cukup memadai didukung dengan hasil penelitian melalui kuesioner sebesar 71% memadai. Namun terdapat kelemahan seperti hasil audit tidak disampaikan langsung kepada bagian yang diperiksa. Dalam hal pengendalian internal menunjukan bahwa pengendalian internal telah dilaksanakan dengan cukup baik didukung hasil kuesioner sebesar 69% efektif. Namun terdapatkelemahan seperti sarana dan prasarana yang belum secara penuh mengikuti standar kefarmasian sehingga dapat mempengaruhi kinerja pengelolaan persediaan obat dan juga pegawai yang belum memenuhi kebutuhan pasien. Kata Kunci: Audit Operasional dan Pengendalian Internal