PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ45 PERIODE TAHUN 2015-2017 - Fredella Colline (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2018)
Nilai perusahaan dapat dilihat menggunakan PBV yang merupakan rasio perbandingan antara harga pasar saham dengan nilai buku per lembar saham. PBV menunjukkan seberapa jauh suatu perusahaan mampu menciptakan nilai perusahaan yang relatif terhadap jumlah modal yang diinvestasikan. Semakin tinggi nilai PBV maka semakin berhasil perusahaan menciptakan nilai bagi pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini memilih perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam LQ45 selama periode tahun 2014-2017. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu dan data panel dengan 104 observasi. Penelitian ini merupakan riset kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan software Eviews serta data telah lulus uji asumsi klasik. Hasil Penelitian ini menunjukkan Profitabilitas (ROE) signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan Struktur Modal (DER) dan Dividen (DPR) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mempengaruhi 83,52% variabel dependen, sedangkan sisanya 16,48% dipengaruhi faktor-faktor lain. Kata Kunci : PBV, Struktur Modal, Profitabilitas, Dividen, LQ45