PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT GRAND THORTON - Joshua Kurniadi; HP. Sunardi (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja PT Grand Thorton. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 110 responden, dari karyawan yang profesi sebagai akuntan yang berkerja pada PT Grand Thorton. Dari data diperoleh diolah dengan menggunakan analisis data dengan metode uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, analiss regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil sebagai berikut: 1. kepemimpinan secara signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan 2. motivasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Dan Perusahaan perlu meningkatkan penerapan motivasi untuk mempertahankan kepuasan kerja karyawan. Kepuasan kerja yang baik akan membuat perusahaan berkembang.perusahaan harus sering memberikan pengarahan kepada setiap karyawan sehingga karyawan merasa di perhatikan dan puas dalam pekerjaannya Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, terhadap Kepuasan Kerja