Kenyaman Termal Bangunan Sekolah Dasar Negeri (Studi Kasus : Sekolah Dasar Negeri 02 Ulujami Pagi, Jakarta) - Randy Dwiyan Delyuzir; Anisa Murni (Universitas Mercu Buana, 2019)
AbstrakPenelitian terhadap kenyamanan termal dengan studi kasus bangunan sekolah dasar negeri dan penggunanya sangat penting untuk dilakukan, karena dengan adanya penelitian ini, akan diketahui bagaimana kenyamanan termal siswa sekolah dasar negeri yang berada dalam ruang kelas di Sekolah Dasar Negeri 02 Ulujami Pagi, Jakarta. Sehingga untuk kedepannya dapat diberikan rekomendasi perbaikan mengenai gedung sekolah yang dirasa nyaman bagi para siswa/i sehingga dapat mendukung proses belajar yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kuantitatif dengan meneliti pada populasi dan sampel tertentu menggunakan instrument Thermometer, Thermo-Hygrometer, Anemometer, dan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan suhu nyaman bagi siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Ulujami Pagi, Jakarta adalah 30,20ºC suhu udara (Ta). sedangkan rentang suhu nyaman antara -0,5 dan +0,5, dicapai antara 28,80ºC sampai 31,60 ºC suhu udara (Ta).Kata Kunci: kenyamanan termal, suhu bangunan, sekolah dasar AbstractResearch on thermal comfort with a case study of public elementary school buildings and its users is very important to do, because with this study, it will be known how the thermal comfort of public elementary school students who are in the classroom at Ulujami Pagi 02 Elementary School, Jakarta. So that in the future it can be given recommendations for improvements to school buildings that are felt comfortable for students so that they can support a better learning process. The method used in this writing is quantitative by examining the population and certain samples using a Thermometer, Thermo-Hygrometer, Anemometer, and questionnaire. The results of the study obtained a comfortable temperature for students of the State Elementary School 02 Ulujami Pagi, Jakarta is 30.20ºC air temperature (Ta). while the comfortable temperature range is between -0.5 and +0.5, reached between 28.80ºC to 31.60ºC air temperature (Ta).Keywords: thermal comfort, building temperature, elementary school