ANALISA TINGKAT KUAT PENERANGAN TERHADAP KELELAHAN MATA PADA PENCAHAYAAN LAPANGAN OLAH RAGA FUTSAL GARUDA LHOKSEUMAWE - Badriana (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Kuantitas dari cahaya yang jatuh pada permukaan bidang kerja disebut iluminasi, yang mana mempunyai satuan lux. Cahaya hanya merupakan satu bagian berbagai jenis gelombang elektromagnetis yang terbang ke angkasa. Gelombang tersebut memiliki panjang dan frekuensi tertentu, yang nilainya dapat dibedakan dari energi cahaya lainnya dalam spektrum elektromagnetisnya. Banyaknya cahaya yang jatuh pada suatu permukaan yang menyebabkan terangnya permukaan tersebut dan sekitarnya. Hasil analisa bahwa besarnya lux pada total beban lampu penerangan adalah 47,1 lux. Efikasi cahaya terhadap penerangan pada area adalah 6,79 lm/watt. Intensitas pengukuran penerangan pada area lapangan rata-rata adalah 45,5 lux, sedangkan standar pencahayaan adalah 75 lux jika diperhitungkan berdasarkan tingkat latihan sehingga perbandingan pencahayaan belum memenuhi standar pada lapangan tersebut. Gejala-gejala kelelahan mata tersebut penyebab utamanya adalah penggunaan otot-otot di sekitar mata yang berlebihan.Kelelahan mata dapat dikurangi dengan memberikan pencahayaanyang baik adalah : Iritasi pada mata (mata pedih, merah, berair), Penglihatan ganda, Sakit sekitar mata, Berkurangnya kemampuan akomodasi, Menurunnya ketajaman penglihatan, kepekaan kontras dankecepatan persepsi.