IMPLEMENTASI HYBRID-BASED RECOMMENDATION DIDALAM SISTEM REKOMENDASI PENCARIAN PEKERJAAN BERBASIS WEB - Andre Hasudungan Lubis (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Aktivitas utama yang dilakukan sehari – hari seorang individu untuk mencari uang adalah dengan cara bekerja. Mencari pekerjaan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan yang kita tekuni tidaklah mudah. Banyak individu yang tidak mengetahui kemampuan diri mereka sendiri dan keterbatasan informasi lowongan pekerjaan juga menjadi hambatan bagi pelamar yang ingin mencari pekerjaan. Karena itu, diperlukan satu ‘alat bantu’ yang dapat memberi rekomendasi bidang pekerjaan apa yang sesuai dengan belakang pendidikan yang bersangkutan. Metode hybrid approach adalah dengan menggabungkan teknik collaborative-filtering (algoritma decision tree) dan content-based (algoritma nearest neighbor). Algoritma decision tree digunakan untuk pengklasifikasian bidang pekerjaan sedangkan untuk rekomendasi pekerjaan,digunakan algoritma nearest neighbor. Pada nearest neighbor digunakan rumus similarity untuk menghitung kedekatan antara pelamar dan lowongan pekerjaan berdasarkan pencocokan bobot san atribut yang ada. Output yang dihasilkan dari sistem ini berupa daftar rekomendasi pekerjaan yg sesuai dengan latar belakang pendidikan pelamar.