ANALISIS ANTENA MIKROSTRIP FRAKTAL SIERPINSKI GASKET MIMO - Syarifah Muthia Putri (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Kebutuhan telekomunikasi adalah hal yang sangat utama pada saat ini. Kebutuhan akan layanantelekomunikasi juga semakin meningkat dari waktu ke waktu. Perkembangan layanan telekomunikasi saat ini menuntut agar telekomunikasi memiliki kecepatan transmisi data yang tinggi. LTE adalah teknologitelekomunikasi dengan kecepatan transmisi data tinggi yang sedang dikembangkan saat ini. Salah satuperangkat yang dibutuhkan pada teknologi tersebut adalah antena. Antena yang dapat mendukung teknologi tersebut juga dikembangkan menjadi antena mikrostrip MIMO (Multiple Input Multiple Output). Analisis dan optimasi feedline antena mikrostrip dilakukan pada simulator CST 2010 untuk menghasilkan antena dengan spesifikasi yang diinginkan. Hasil akhir yang diperoleh adalah dengan nilai VSWR ≤ 2 bandwidth yang diperoleh pada hasil realisasi lebih lebar dibandingkan bandwidth yang diperoleh dari CST 2010, parameter s ≤20dB, pola radiasi adalah unidireksional, faktor korelasi mendekati nilai nol, diversity gain ≥ 9, polarisasi adalah elips. Dari hasil yang diperoleh antena yang dirancang dan direalisasikan memiliki bandwidth ≤ 100 MHz sesuai lebar pita pada teknologi LTE, namun antena tersebut masih bisa digunakan untuk teknologi LTE.