Determinan Pertumbuhan Aset Asuransi Syariah Di Indonesia - Zubaidah Nasution (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pertumbuhan aset asuransi syariah di Indonesia. Variabel dependen yang digunakan adalah pertumbuhan aset. Variabel independen yang digunakan adalah investasi, dana tabarru’, klaim dan premi. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 10 sampel penelitian. Teknik analisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, dana tabarru’, klaim dan premi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset asuransi syariah di Indonesia. Investasi dan klaim secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan aset asuransi syariah. Dana tabarru’ secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset asuransi syariah. Premi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset asuransi syariah.