Limfoma pada anjing Golden Retriever - Ayu Syilvita Amanda (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2019)
Limfoma adalah kanker pada sistem limfatik. kasus limfoma belum diketahui penyebabnya, namun terdapat beberapa faktor resiko yang dapat memicu terjadinya limfoma. Limfoma sering terjadi pada anjing berusia diatas 1 tahun atau berkisar pada usia 10 tahun. Tulisan ini melaporkan kasus limfoma pada anjing Golden Retriever betina berusia 8 tahun. Diagnosa dilakukan melalui pemeriksaan fisik dan kimia darah, sedangkan pemeriksaan penunjang berupa sitologi dan histopatologi tidak dilakukan dalam kasus ini. Terapi yang digunakan yaitu bedah pengangkatan kanker, lalu pemberian antibiotik dan antiinflamasi untuk pascabedah. Luka bekas jahitan menutup selama kurang lebih 6 minggu. Pemberian antibiotik topikal dan salep ekstrak placenta sangat membantu mempercepat pertumbuhan jaringan kulit.