Respons perilaku sapi bali terhadap lalat vektor dan pengganggu di ladang penggembalaan lahan kering tropis - Aji Winarso; Bradley John O'Hagan (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2019)
Infestasi lalat penghisap darah dan keberadaan lalat pengganggu sangat merugikan bila dilihat dari potensi vektor maupun cekaman yang ditimbulkan terhadap sapi. Perubahan perilaku akibat gangguan lalat menimbulkan kerugian energi, berkurangnya waktu makan, dan hal ini dapat menurunkan produktivitas ternak. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang bertujuan menggambarkan perilaku sapi Bali yang diinfestasi lalat penghisap darah dan dikitari lalat pengganggu. Penelitian dilakukan terhadap 8 ekor sapi yang digembalakan di padang gembala umum di Dusun Matani, Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang melalui observasi keberadaan lalat pengganggu yang hinggap pada permukaan tubuh sapi. Selanjutnya perilaku sapi Bali yang dihinggapi lalat-lalat tersebut diamati pada saat sapi dalam kondisi istirahat (n=4) maupun sedang merumput (n=4). Data diolah dan ditampilkan secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon sapi terhadap keberadaan lalat pengganggu sebagai gejala fly worry, secara signifikan mengalihkan perhatian ternak selama aktivitas merumput, dan tidak terlalu nyata selama ternak berbaring ruminasi.