Tampilan estrus kambing Peranakan Etawa dalam program sinkronisasi menggunakan prostaglandin F2α yang diinjeksikan pada submukosa vulva - Sigit Prastowo; Anna Yusanti; Chairul Nisaa’; . Sunarto; Rini Widyastuti (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2019)
Penelitian ini bertujuan membandingkan tampilan estrus kambing Peranakan Etawa (PE) dalam program sinkronisasi estrus menggunakan hormon PGF2α yang diinjeksikan pada submukosa vulva (SMV). Sebanyak 10 ekor kambing PE berumur 2,5 tahun dan telah mengalami 2 kali partus digunakan sebagai unit percobaan. Injeksi PGF2α secara SMV pada P1 = dosis 0,1578 mg/ml (n=5) dan P2 = dosis 0,0789 mg/ml (n=5) menggunakan dosis ganda dengan interval injeksi 11 hari. Tampilan estrus diamati dan diukur menggunakan Draminski Heat Estrous Detector (DHED) mulai 24 jam setelah injeksi kedua setiap 8 jam hingga tanda estrus menghilang. Nilai hambatan arus listrik (HL) yang ditampilkan oleh DHED selama pengamatan digunakan untuk melihat awal, puncak dan akhir estrus. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa nilai HL puncak estrus berbeda dengan awal dan akhir estrus (p<0,05) pada setiap P1 dan P2. Rata-rata nilai HL pada P1 dan P2 masing-masing 480,00±8,16 dan 485,00±12,91. Onset estrus adalah 24 dan 120 jam secara berturut-turut pada P1 dan P2 dan lama estrus adalah 44,00 dan 43,50 jam. Injeksi hormon PGF2α pada kambing PE secara SMW mampu memperlihatkan tampilan estrus dengan onset lebih lama pada dosis hormon yang lebih rendah.