Efektivitas antimikroba terhadap Pasteurella multocida dan Mannheimia haemolityca dari sapi yang diduga menderita bovine respiratory disease kompleks - Maria Luisa MNB Klobongona; Usamah Afiff; Dordia Anindita Rotinsulu (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas beberapa jenis antibiotik terhadap Pasteurella multocida dan Mannheimia haemolityca dari sapi yang diduga menderita Bovine Rsepiratory Disease complex (BRD complex). Isolat diperoleh dari paru-paru sapi. Identifikasi bakteri menunjukkan adanya bakteri yang umum terlibat pada kasus BRD complex seperti P. multocidadan M. haemolityca. Uji sensitivitas antimikroba dilakukan terhadap tujuh antibiotik (bacitracin, vancomicin, oxytetracycline, enrofloxacin, gentamicin, ampicillin, dan erythromycin) menggunakan metode Kirby-Bauer dengan mengukur diameter zona hambat. Interpretasi standar yang digunakan didasarkan pada Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat P. multocida sensitif terhadap enrofloxacin, oxytetracycline, gentamicin, dan ampisilin; resisten terhadap bacitracin dan vankomisin; ke eritromisin. Sedangkan isolat M. haemolityca sensitif terhadap enrofloxacin dan gentamicin; resisten terhadap bacitracin, vankomisin, oksitosin ampisilin, dan eritromisin