Mechanical Properties Komposit Limbah Plastik - M.yani M.yani; Bekti Suroso; Rajali Rajali (Fakultas Teknik UMSU, 2019)
Objek dari penelitian ini adalah rekayasa material yaitu komposit resin epoxy yang diperkuat serat plastik. Serat plastik diperoleh dari limbah cup minuman jenis polypropelen dari pengepul. Limbah cup plastik dipotong-potong sampai ukuran serat. Pemanfaatan limbah cup plastik untuk dijadikan material baru dan menjadi produk yang berguna di masyarakat masih jarang dilakukan. Material komposit yang diperkuat serat plastik dibuat dengan berdasarkan massa masing-masing penyusunnya, dimana rasio antara serat dan resin adalah 0,25%:99,55%; 0,5%;99,5% dan 0,75%:99,25%. Spesimen uji dibuat dengan cara penuangan ke dalam cetakan menurut ASTM D1621-00 dan selanjutnya dilakukan pengujian kekuatan tekan statik. Dari hasil pengujian tekan statik dan analisa data dengan cara perhitungan pada 4 buah spesimen uji,dengan rasio komposisi serat : resin = 0,25% : 99,75% diperoleh nilai rata-rata tegangan sebesar 44,59 MPa, komposisi serat : resin = 0,5% : 99,5% diperoleh nilai tegangan sebesar 17,04 MP. dan komposisi serat : resin = 0,75% : 99,25% diperoleh nilai tegangan sebesar 12,26 MPa.