Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Peningkatan Tekanan Darah - Amaluddin, Nurlatifah Almaida; Malik, Ummu Kalzum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
The Effect of Coffee Consumption on Increased Blood PressureLatar belakang: Kopi merupakan minuman yang sejak lama digemari masyarakat Indonesia. Kopi dapat mempengaruhi tekanan darah karena kandungan polifenol, kalium dan kafein. Polifenol dan kalium bersifat menurunkan tekanan darah, sedangkan kafein bersifat meningkatkan tekanan darah.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui adakah perubahan status tekanan darah setelah diintervensi yang diberikan dalam penelitian ini yaitu kopi.Metoda: Desain penelitian merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional study. Besar sampel yang digunakan sebanyak 96 laki-laki, dengan usia 20-40 tahun melalui tehnik purposive sampling.Hasil: Uji statistik dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov, untuk pengaruh jenis kopi terhadap peningkatan tekanan darah didapatkan nilai p = 1.000, pengaruh jumlah kopi terhadap peningkatan tekanan darah didapatkan nilai p = 1.000 dan pengaruh frekuensi kopi terhadap peningkatan tekanan darah nilai p = 1.000.Simpulan: tidak terdapat pengaruh konsumsi kopi terhadap peningkatan tekanan darah. Background: Coffee is a drink that has been popular in indonesian people. Coffee may affect blood pressure because it contains of polyphenol, potassium and caffeine. Polyphenol and potassium is decreases blood pressure, while caffeine is increases blood pressure.Objective: To know is there any change in the status of blood pressure after the intervention of a given in this research namely coffee. Kind of this research is the observational analytic with the method is cross sectional study, which is done in the coffee shop in the Makassar city. Sample of this research is 96 man, consist of 20-40 years old. The research purposive sampling technique.Result: The statistical tests by using test kolmo gorov smirnov, the influence of kinds of the coffee on the increased. Blood pressure obtained value of P = 1.000, the influence of the number of coffee on the increase blood pressure obtained value of P = 1.000, and the influence of the frequency of coffee on the increase blood pressure obtained value of P = 1.000.Conclusion: There is no influence of consumption coffee on increased blood pressure.