Perkembangan Sel Limfosit B Dan Penandanya Untuk Flowcytometry - Levani, Yelvi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
B Cell Lymphocyte Development And Its Marker For Flowcytometry Sel limfosit B merupakan bagian dari respon imunitas adaptif yang berperan penting untuk pertahanan tubuh melawan patogen. Perkembangan sel limfosit B dimulai dari sel punca hematopoietik di sumsum tulang belakang dan organ limfoid sekunder dengan melalui berbagai tahapan proses maturasi dan seleksi. Sel limfosit B matur dapat menghasilkan berbagai macam antibodi yang spesifik untuk patogen. Di tiap perkembangannya, sel limfosit B memiliki ekspresi molekul yang berbeda pada permukaannya dan dapat diketahui dengan pemeriksaan flowcytometry. Pemeriksaan sel limfosit B yang sesuai dengan tahapan perkembangannya dapat digunakan untuk membantu diagnosis penyakit defisiensi imun kongenital, leukemia, limfoma dan penyakit autoimun. B lymphocyte cells are part of the adaptive immune response that plays an important role in the body's defense against pathogens. The development of B lymphocyte cells starts from hematopoietic stem cells in the spinal cord and secondary lymphoid organs through various stages of the maturation and selection process. Mature B lymphocyte cells can produce a variety of antibodies that are specific for pathogens. In each development, B lymphocyte cells have different molecular expressions on their surface and can be identified by flowcytometry examination. Examination of B lymphocyte cells according to their stage of development can be used to help diagnose congenital immune deficiency diseases, leukemia, lymphoma and autoimmune disease.