PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS PEMANFAATAN BARANG-BARANG BEKAS DARI LINGKUNGAN SEKITAR BAGI SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) DI DAERAH PINGGIRAN KOTA KABUPATEN KUDUS - sulthon, sulthon (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Pembelajaran sains memiliki peranan penting dalam membentuk karakter ilmiah siswa, hal ini akan membangun sikap ilmiah, memiliki kepekaan, dan mau menjaga alam sekitar. Kerusakan alam saat ini terjadi akibat kemajuan IPTEK yang lebih mengeksploitasi alam secara membabibuta dan kurang mempertimbangkan keseimbangan alam yang ada. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengembangkan media pembelajaran sains berbasis pemanfaatan barang bekas dari lingkungan sekitar; (2) mengetahui kenaikan nilai posttest dari pretest prestasi belajar siswa setelah belajar menggunakan media pembelajaran sains berbasis pemanfaatan barang bekas bagi siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah (MI). Jenis penelitian ini adalah pengembangan. Subyek penelitian ini adalah siswa dari MI Nurus Shofa, siswa MI Miftahul Falah, dan siswa MI Matholiul Hijja Kabupaten Kudus. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan media pembelajaran sains dilakukan dengan berbasis pemanfaatan barang bekas melalui tahap analisis, desain, produksi, dan evaluasi. Penggunaan media pembelajaran sains berbasis pemanfaatan barang bekas bagi siswa kelas V MI dapat menaikkan nilai rata-rata prestasi belajar sisw