Sistem Informasi Manajemen Akademik Sekolah Berbasis Web Pada SMPN 1 Panguragan - Novianti, Dian (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Kata akademik berasal dari serapan bahasa Inggris, yaitu academy. Secara harfiah, kata academy berarti sekolah, yang juga dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang berhubungan dengan proses penunjang kegiatan sekolah atau lembaga pendidikan beserta pelaku didalamnya. Berdasarkan pada pengertian akademik di atas, maka sistem informasi akademik adalah segala macam hasil interaksi antara elemen di lingkungan akademik untuk menghasilkan informasi yang kemudian dijadikan landasan pengambilan keputusan, melaksanakan tindakan, baik oleh pelaku proses itu sendiri maupun dari pihak luar. SMPN 1 Panguragan untuk penyampaian informasi tugas dan materi masih bersifat konvensional, dengan kata lain proses belajar mengajar dan penyampaian informasi yang berkaitan dengan tugas dan materi hanya dapat dilakukan pada saat pertemuan dikelas dan lingkungan sekolah. Jika pertemuan serta penyampaian informasi antara siswa dan guru tidak terjadi maka proses pembelajaran dan pemberian informasi kepada siswa terhambat. Permasalahaan lain mengenai sistem pengolahan nilai belum terintregasi dengan database, membuat data nilai mudah hilang. Belum adanya sistem pengolahan data akademik, yang membuat data akademik menjadi kurang teroganisir. Sistem informasi akademik sekolah ini menggunakan media penyimpanan data yang disebut database, dimana data-data pengelolaan, seperti nilai, tugas, materi, dan keuangan saling terintegrasi satu sama lain yang tersimpan pada sebuah hardware komputer. Dalam hal ini, LAN (Local Area Network) yang menghubungkan antara admin dengan aplikasi client dan terhubung dengan server pusat melalui jaringan local. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi literatur, sedangkan metode yang digunakan adalah waterfall. Kata Kunci : Sistem Informasi, Sistem Akademik Sekolah, Sistem Informasi Manajemen Akademik.