Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Tunai(Point Of Sales) Dan Inventori Pada Toko Komputer - Supriyono, Supriyono (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis transaksi penjualan tunai dan inventori pada toko komputer yang diharapkan bisa bemanfaat bagi para pelaku usaha pada bidang tersebut. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penanganan penjualan barang dengan cara manual dan konvensial dirasakan sangat menghambat kinerja sistem secara keseluruhan. Hal ini terlihat dari lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan informasi stok barang, pelayanan penjualan barang kepada pelanggan dan penyajian laporan rutin baik harian, mingguan ataupun bulanan. Namun setelah menggunakan sistem komputerisasi pengolahan data, kinerja perusahaan sangat meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dengan semakin mudahnya kontrol stok barang, pelayanan penjualan kepada pelanggan yang semakin cepat dan mudah cepat. Dengan adanya sistem pengolahan data terbukti bahwa efektifitas dan efisiensi waktu dan biaya dapat ditingkatkan. Kata kunci: penjualan, aksesoris, komputer, sistem, pengolahan, stok