APLIKASI SISTEM REKAM MEDIS DI PUSKESMAS KELURAHAN GUNUNG - Dita Syifani; Ardiansyah Dores (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Sistem yang telah berjalan di Puskesmas dihadapkan dengan beberapa permasalahan diantaranya, pencatatan dan penyimpanan data rekam medis pasien, pencatatan jumlah obat yang diberikan oleh dokter kepada pasien masih dilakukan secara manual, sehingga berakibat banyak hilangnya record rekam medis pasien dan record jumlah obat yang telah diberikan oleh dokter, selain itu dapat menghambat dalam proses pembuatan laporan bulanan baik laporan jumlah pemakaian obat dan pembuatan laporan jenis penyakit yang timbul untuk kepala Puskesmas. Dari permasalahan yang ada di Puskesmas dibuat suatu sistem informasi rekam medis yang dapat memberikan kemudahan dalam pencatatan dan penyimpanan rekam medis pasien, pencatatan jumlah obat yang diberikan oleh dokter kepada pasien, serta dapat menghasilkan laporan jenis penyakit yang timbul dan laporan jumlah pemakaian obat. Dari hasil uji coba sistem informasi rekam medis dapat menangani permasalahan yang sedang dihadapi oleh Puskesmas, diantaranya adalah pencatatan jumlah obat yang diberikan dokter kepada pasien, pencatatan dan penyimpanan data rekam medis pasien. Sistem informasi rekam medis ini juga dapat membantu pembuatan laporan jenis penyakit yang timbul dan laporan jumlah pemakaian obat yang dibutuhkan oleh kepala Puskesmas.Kata kunci : Sistem Informasi Rekam Medis, Puskesmas.