PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA APLIKASI PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KARYAWAN UNICHARM INDONESIA - Abdul Mutholib; Silvia Febrina (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Ketersediaan informasi yang terintegrasi semakin penting dalam upaya menciptakan sistem yang efisien dan kompetitif. Seperti pengelolaan data calon karyawan di Uni Charm Indonesia merupakan salah satu contoh informasi yang sangat penting bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pendukung keputusan yang akan membantu staff HRD dalam melakukan pengelolaan data calon karyawan dan menyediakan informasi calon karyawan yang memenuhi kriteria dalam tahap seleksi karyawan. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan lima kriteria yaitu Usia, Pendidikan, Nilai IPK, Pengalaman dan Training/ Sertifikasi. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Setelah aplikasi dibangun, aplikasi ini diimplementasikan dan diuji dengan menggunakan pengujian black box untuk menemukan beberapa kesalahan. Aplikasi dapat berjalan sesuai dengan perancangan aplikasi dan dapat memberikan kemudahan dengan membandingkan bobot calon karyawan yang mengikuti tahap seleksi karyawan di PT Uni Charm Indonesia.Kata Kunci : Analytical Hierarchy Process, Seleksi, Aplikasi