PENCARIAN LOKASI APOTEK TERDEKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD-WARSHAL - Rully Mujiastuti; Rizky Purwanto; Sugiartowo Sugiartowo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Apotek merupakan sebuah tempat bagi masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kefarmasian dari apoteker. Pelayanan tersebut berupa penyaluran dan penjualan obat-obatan, baik melalui resep dokter (obat keras) maupun obat yang dijual bebas tanpa resep. Keberadaan apotek tersebut tersebar luas di berbagai wilayah, termasuk di Jakarta Timur. Pada penelitian ini, digunakan algoritma Floyd Warshal untuk mencari lokasi apotek yang terdekat. Algoritma Floyd Warshal merupakan algoritma pemrograman dinamis yang menghitung seluruh lintasan yang ada di dalam graf, dan mencari jarak terdekat antara node awal dan node tujuan melalui proses iterasi dengan nilai tidak berupa negative cycle. Dengan menggunakan input berupa lokasi user (sebagai lokasi awal menggunakan Global Positioning System), dan jenis obat, kemudian dilakukan pemrosesan data menggunakan algoritma Floyd Warshal dan dihasilkan output berupa peta, lokasi user dan apotek, pencarian apotek, daftar apotek terdekat pada lokasi pengguna, disertai no telp dan rute jalan menuju apotek serta menu about mengenai penjelasan aplikasi. Kata Kunci: Apotek, Apotek Terdekat, Algoritma Floyd Warshal, Jarak Terdekat