Penerapan Aplikasi e-book school pada SMK Emhata OKI Sumsel berbasis Web - Fitri Purwaningtias; Imam Solikin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Perkembangan teknologi saat ini telah diikuti juga pada perkembangan teknologi komunikasi yaitu berupa penggunaan telepon seluler yang semakin canggih digunakan oleh masyarakat luas termasuk juga para pelajar yang telah menggunakan telepon seluler sebagai kebutuhan sehari-hari dalam berkomunikasi. Dengan perkembangan dunia komunikasi ini maka penggunaan telepon seluler bukan hanya sebagai sarana komunikasi saja tetapi bisa juga sebagai sarana pendukung dalam pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu untuk memaksimalkan pemanfaatannya bagi siswa bisa dilakukan pengembangan media pembelajaran melalui e-book. E-book digunakan sebagai buku digital yang bisa dimanapun dan kapanpun oleh siswa. Sebagai support untuk guru variasi dalam media pembelajaran dan bisa juga meningkatkan minat belajar siswa. SMK Emhata OKI selama ini menggunakan media pembelajaran konvensional yang membawa modul / buku fisik serta LKS (Lembar Kerja Siswa) yang membuat siswa kadang malas untuk bisa membawanya dan kesulitan jika akan dibawa kemana-mana apabila siswa berada diluar rumah ataupun tidak berada dilingkungan sekolah sehingga perlu membuat aplikasi e-book school pada sekolah SMK Emhata OKI. Aplikasi e-book school ini dibuat berbasis web dengan menggunakan metode web engineering. Dengan aplikasi e-book berbasis web ini diharapkan bisa membantu siswa dalam pembelajaran dan memudahkan siswa belajar sehingga bisa meningkatkan minat siswa dalam belajar dan bisa membantu para guru juga sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Media Pembelajaran,E-book,Web, Web Engineering