APLIKASI KRIPTOGRAFI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA CAESAR CIPHER DAN VIGENERE CIPHER - Imam Wahyu Utomo; Retnani Latifah; Rita Dewi Risanty (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Kriptografi adalah suatu cara yang dapat digunakan untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan informasi dari orang yang tidak berkepentingan. Metode caesar cipher dan vigenere cipher adalah metode enkripsi klasik yang tergolong lemah bila diterapkan masing-masing. Penelitian ini mengusulkan penggabungan metode caesar cipher dan vigenere cipher, yaitu dengan menggunakan modulus 94 untuk pergeseran caesar cipher karena jumlah ASCII character yang digunakan adalah 94 dan menggunakan 94 ASCII character untuk membuat tabel vigenere. Dari hasil pengujian dengan 4 teks uji yang berbeda dan kombinasi kunci caesar dan vigenere yang berbeda pula dapat diketahui bahwa usulan metode dapat melakukan enkripsi dan dekripsi dengan tingkat kesuksesan 0,75. Yang perlu diperhatikan adalah pemakaian karakter yang tepat agar proses enkripsi dan dekripsi dapat berjalan dengan optimal, karena jika karakter yang dipakai berada di luar batasan karakter yang digunakan maka karakter tersebut tidak dapat dienkripsi dan dekripsi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi untuk melakukan enkripsi dan dekripsi teks berbasiskan android sehingga dapat digunakan di mana saja.