PENINGKATAN HASIL PRODUKSI PANEN PADI DENGAN PENGGUNAAN MESIN PERONTOK PADI TIPE JERAMI (THROW IN) - Anggorowati, Dwi Ana; Sinaga, Erni Junita; Artiyani, Anis (PRODI TEKNIK INDUSTRI S1 ITN MALANG, 2015)
Desa Ngadirejo  Kecamatan  Kromengan Kabupaten Malang, yang mempunyai program kerja antara lain peningkatan  kualitas  produksi  padi  untuk  menuju  swasembada  beras.  Desa  Ngadirejo  adalah  salah  satu  desa diantara 7 (tujuh) desa yang termasuk wilayah Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang.  Luas wilayah desa Ngadirejo 466.232 Ha terdiri dari pemukiman seluas 90.332 Ha, tegalan seluas 185 Ha dan area persawahan seluas 179 Ha lain-lain seluas 11.900 Ha.  Dari hasil pengamatan di desa Ngadirejo Kecamatan  Kromengan Kabupaten Malang dapat disimpulkan bahwa petani membutuhkan sarana alat perontok padi, yang saat ini masih menggunakan sistem yang sederhana dengan memukul-mukulkan ikatan padi pada papan yang terbuat dari kayu.  Pada  kegiatan  pengabdian  ini  akan  diterapkan  mesin  perontok  padi  dengan  tipe  jerami  (throw  in) berbahan bakar bensin untuk menggerakkan motor penggerak motor bensin berdaya 6 hp /3600 rpm (4,48 kw),  perontok padi dengan kapasitas hasil rontokkan 200kg/jam dan hanya membutuhkan 2 orang pekerja. Sehingga dengan  diterapkannya  mesin  perontok  padi  ini  diharapkan  dapat  mempercepat  proses  perontokkan  dan meningkatkan jumlah padi yang dirontokkan.