PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGELOLAAN WISATA SUNGAI - Darpono, Agus; Sunaryo, Dedy Kurnia (PRODI TEKNIK INDUSTRI S1 ITN MALANG, 2013)
Sampai saat ini pengelolaan wisata sungai masih kebanyakan manual meski dengan menggunakan komputer. Rekapitulasi secara periodik dan informasi terkini mengenai wisata sungai belum bisa dimanfaatkan dan diinformasikan secara maksimal, maka dibutuhkan pengelolaan dalam suatu basis data yang terkomputerisasi yang dapat dimonitor dan disampaikan secara luas melalui media tekologi informasi. Untuk mengaplikasikan teknologi informasi ini mengambil lokasi studi di kota Banjarmasin. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang Sistem Informasi Wisata Sungai Kota Banjarmasin Berbasis Webs, supaya dapat dimanfaatkan dalam bentuk penyajian informasinya secara tepat, mudah dan dapat di akses secara global. Selain itu untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam pengadministrasian secara manual. Adapun metodologi penelitian yang dilakukan meliputi beberapa tahapan yaitu analisis system, studi literature, identifikasi masalah, penentuan tujuan, analisis kebutuhan informasi, inventarisasi data, desain sistem, kontruksi sistem, penyajian hasil dan evaluasi. Hasil Akhir berupa sistem informasi berbasis Web yang menginformasikan wisata sungai di kota Banjarmasin yang dapat digunakan untuk pengelolaan wisata sungai. Sehingga dapat menjaga, melestarikan dan memajukan pemerintahan kota Banjarmasin, serta meningkatkan devisa pemasukan pemerintahan dan memudahkan masyarakat dan wisatawan dalam mengakses semua informasinya.