PEMBUATAN PRODUK HARDFLEK BERKUALITAS DARI LIMBAH PLASTIK DAN SEKAM PADI - S, Anang; Widi, I K.A; Sujana, W; Sibut, Sibut (PRODI TEKNIK INDUSTRI S1 ITN MALANG, 2016)
Metode  pengolahan  limbah  plastic  dan  sekam  padi  menjadi  produk  hardflek  sebagai  pengganti  bahan baku kayu dalam produk permebelan memiliki nilai kreatifitas yang tinggi dimana ditinjau dari segi kualitas dan produktifitas jauh lebih baik. Disamping itu, nilai ekonomis dari sebuah produk furniture sangat ditentukan oleh desain/bentuk dan penampilan yang ditawarkan oleh bahan bakunya, dan bahan limbah plastic yang dikombinasi dengan  limbah  sekam  padi  memberikan  sifat  estetika  yang  sangat  menarik  dengan  penampilan  warna  yang cemerlang karena pewarnaan telah menyatu didalam bahan sehingga tidak dapat luntur atau terdegradasi oleh waktu. Metode pemrosesan dan pengolahan produk berbahan baku limbah plastic jenis polyethilene terepthalate (PET)    yang  diperkuat  limbah  sekam  padi.  Metode  yang  diterapkan  dapat  menggunakan  system  hand  lay  up (penuangan).  Hasil  pengujian  menunjukkan  bahwa  penambahan  abu  sekam  padi  pada  fraksi  volume  93  % limbah plastic dan 7 % abu sekam padi memiliki nilai kekuatan impak lebih rendah dari specimen awal (tanpa sekam  padi)  yaitu  dari    0,0024  joule/mm2  menjadi  0.0015  joule/mm2.  Pengujian  kekerasan  metode  Vickers menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi pada fraksi volume 93% limbah plastic dan 7% abu sekam padi mengalami peningkatan dari specimen awal yaitu sekitar 35 % (10,6 HV menjadi 13,5 HV).