ANALISIS ALAT PENCETAK BATU BATA di UMKM PAKIS MALANG - Adriantantri, Emmalia; Munasih, Munasih; Priyasmanu, Thomas (PRODI TEKNIK INDUSTRI S1 ITN MALANG, 2015)
Saat  ini  proses  pembuatan  batu  bata  di  UMKM,  dilakukan  secara  manual,  hanya  berdasarkan pengalaman. Adapun masalah yang dihadapi adalah produktivitas yang ada tidak dapat optimal. Karena tenaga kerja yang melakukan proses pencetakan mempunyai keterbatasan waktu, tenaga dan keahlian.  Untuk itu maka, perlu dilakukan analisis untuk membuat alat cetak batu bata, sehingga proses pencetakan tidak manual. Melainkan menggunakan alat, walaupun masih memerlukan tenaga manusia, namun tenaga yang dikeluarkan tidak sebanyak jika proses pencetakan secara manual.  Dengan menggunakan alat pencetak batu bata, maka diperoleh peningkatan hasil. Sebelum menggunakan alat,  batu  bata  yang  dihasilkan  500  buah  batu  bata,  sedang  setelah  menggunakan  alat  cetak,  batu  bata  yang dihasilkan  sebanyak  700  batu  bata,  dengan  kualitas  yang  lebih    bagus.  Dengan  demikian  produktivitas mengalami peningkatan.