PENERAPAN MESIN PENGOLAHAN KOMPOS UNTUK PENINGKATAN HASIL PRODUKSI KOMPOS ORGANIK PADA URBAN FARM KELURAHAN RAMPAL CELAKET KOTA MALANG - Hutabarat,, Julianus; Setyawati, Harimbi; Anggorowati, Dwi Ana (PRODI TEKNIK INDUSTRI S1 ITN MALANG, 2016)
Kelompok Tani Bersahaja merupakan  Urban Farm yang berada di tengah perkotaan,terletak di wilayah RW  01  Kelurahan  Rampal  Celaket  Kota  Malang.  Kelompok  tani  yang  bergerak  di  bidang  tanaman  organik dengan cara memanfaatkan pekarangan di lingkungan rumah tempat tinggal anggota. Kegiatan bertanam sayuran  ini pada awalnya sebagai salah satu kegiatan hoby ibu-ibu kemudian berkembang sebagai peluang bisnis untuk menambah pendapatan keluarga. Serta untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sayuran keluarga yang bebas dari pestisida, bersih untuk dikonsumsi dan sayuran yang masih fresh, membuat tanaman dalam polibag, vertikultur, dan vertiminaponik.  Selain menghasilkan tanaman dan sayuran organik, kelompok tani ini juga memproduksi pupuk/kompos, dimana pada proses pembuatannya masih dilakukan secara manual, perajangan bahan pupuk/kompos dipotong-dipotong dengan pisau sederhana dalam jumlah banyak dan ukuran yang dihasilkan juga tidak seragam. Hal ini tentunya  sangat  menyulitkan  bagi  para  petani,  dikarenakan  tiap  bulannya  untuk  permintaan  kompos  sangat banyak. Pada  kegiatan  pengabdian  ini  akan  dibuat  mesin  perajang  bahan  dan  mesin  pengayak  kompos,  yang menggunakan motor bensin untuk menggerakkan motor penggerak perajang. Dengan adanya mesin pengolahan kompos terutama mesin perajang bahan dan mesin pengayak kompos ini diharapkan dapat mempercepat waktu proses untuk merajang dan mengayak bahan kompos, serta untuk meningkatkan kualitas produksi kompos.