APLIKASI TEST ONLINE PADA SD LABORATORIUM UM MALANG - Irawan, Joseph Dedy; Andriantantri, Emmalia; Trirensila, Yudi Arta; Hasan, M Zainuri; Yudistira, Vikar Teguh; Harhab, Kahpi (PRODI TEKNIK INDUSTRI S1 ITN MALANG, 2016)
Evaluasi hasil belajar berupa ujian merupakan salah satu alat untuk mengukur tingkat keberhasilah proses belajar  mengajar,  karena  dengan  ujian dapat  diukur  sampai  dimana  pemahaman  siswa  terhadap  materi  yang sudah diajarkan oleh guru, akan tetapi pada saat pelaksanaan ujian terdapat beberapa kendala diantaranya adalah terjadi kecurangan pada saat ujian yaitu siswa mencontek jawaban siswa yang lain, selain itu kendala yang lain adalah proses koreksi yang harus dilakukan oleh guru membutuhkan waktu karena jumlah siswa yang banyak. Dengan  memanfaatkan  teknologi  informasi  dapat  dibuat  suatu  sistem  test  online,  dimana  guru  dapat memasukkan soal  ke database dan siswa dapat melakukan test secara bersama-sama di laboratorium komputer, dimana sistem ini akan secara otomatis melakukan penilaian dari test yang dilakukan oleh siswa sehingga guru tidak  perlu  lagi  melakukan  proses  koreksi  secara  manual,  selain  itu  untuk  meminimalisasi  kecurangan  siswa sistem akan melakukan pengacakan soal dimana setiap siswa walaupun duduk bersebelahan akan mendapatkan urutan soal yang berbeda, sehingga akan menyulitkan bagi mereka untuk mencotek jawaban siswa yang lain.