DINAMIKA ZAKAT DAN URGENSINYA DALAM ALQURAN DAN HADITS - Irwanuddin Irwanuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2018)
Zakat merupakan rukun Islam yang ke lima yang berarti bahwa zakat hal yang penting dalam Islam. Salah satu bukti bahwa zakat merupakan hal yang penting dalam Islam adalah peristiwa yang terjadi di masa khalifah Abu Bakar yang memerangi kelompok yang tidak ingin membayar zakat. Zakat dalam Islam dianggap sangat penting oleh karena terkait dengan masalah ekonomi umat Islam. Salah satu upaya untuk menumbuhkan ekonomi umat adalah melalui zakat sehingga zakat memegang peranan penting di dalam ajaran Islam. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode pendekatan teks, baik dalam teknik interpretasinya maupun dalam analisisnya, namun terkadang meggunakan interpretasi secara interkteks dengan alasan hadis Rasulullah adalah personifikasi dan penjelas Alquran.